Звоните нам:
Корзина:
Интерьер детской комнаты

Интерьер детской комнаты

Детская – место, где ребенок проводит приличную часть своей жизни, и его комфорт, здоровье и эмоциональное состояние во многом буду зависеть от того, насколько это помещение грамотно оформлено.

Организация пространства

Важная составляющая интерьера детской комнаты – четкое зонирование. Конечно, в условиях ограниченной площади с этим могут возникнуть сложности, но постараться придется.

Что имеется в виду:

1.      Игровое пространство должно стать комфортным и безопасным местом для проведения досуга, давать возможность ребенку самореализоваться через разные виды деятельности.

2.      Зону отдыха оформляют так, чтобы она располагала к расслаблению и быстрому отходу ко сну.

3.      Организация и внешний вид рабочего места должны помогать лучше концентрироваться на учебных задачах.

Как зонировать комнату – зависит от ее размеров и освещенности, вкусов ребенка, финансовых возможностей родителей и иных факторов.

Интерьер детской комнаты

Возможные способы:

·        Оформление интерьера детской комнаты разным типом, цветом или фактурой отделочных материалов;

·        Физическое разделение пространства стеллажами, шкафами, легкими перегородками, занавесями, передвижными ширмами и др.;

·        Расположение зон на разных уровнях по высоте – какую-то из областей комнаты можно приподнять на подиуме.

Наряду с разделением пространства на функциональные зоны важно оставить и как можно больше места свободным, чтобы ребенок имел пространство для двигательной активности и реализации своей неуемной энергии.

комнаты для нескольких детей


Зонирование комнаты для нескольких детей

Какими бы дружными братья и/или сестры между собой ни были, длительное нахождение вместе может быть причиной конфликтов между ними. Поэтому в интерьере детской комнаты, рассчитанной на двух или более ребят надо обязательно предусмотреть небольшие участки личного пространства для каждого из них.

детская комната для двоих детей

Если кровати находятся в одной части комнаты, их стоит отделить друг от друга ширмой, занавеской или даже просто тумбочкой, расположить на разных уровнях и т.д. Рабочую зону надо организовать так, чтобы дети не имели возможности смотреть в тетради и компьютеры друг друга – выбрать, к примеру, угловой стол или длинный, но разделенный посередине непрозрачной ширмой или стеллажом. Игровую зону разграничивать на участки нет нужды, достаточно обеспечить отдельные место для хранения личных игрушек.

детская комната для двоих детей на фото

При большой площади детской комнаты хорошим решением для уединенного уголка станут конструкции вроде палатки, индейского вигвама, можно также оборудовать шатром кровать или подвесное кресло. Конечно, все такие сооружения должны быть прочными, устойчивыми и безопасными.

Меблировка комнаты ребенка

 

Меблировка комнаты

В интерьере детской комнате потребуется разместить много вещей – помимо одежды, книг и всего того, что есть и у взрослого человека, у детворы будет множество игрушек и просто милых их сердцу мелочей, которые надо где-то держать. Поэтому каждый сантиметр пространства комнаты надо использовать рационально, выбирая мебель с множеством ящиков, крючков, полочек и иных приспособлений для хранения.

интерьер детской комнаты девочки

Следующий важный аспект – безопасность. Кровать младенцев обязательно снабжают бортиками, сохраняют их и для детей постарше, если их спальное место находится высоко. Все предметы обстановки должны быть устойчивыми либо предусматривать возможность закрепления к стене или полу для придания устойчивости. Пока ребенку не стукнуло хотя бы лет 10, о хрупких аксессуарах, полках и дверцах надо забыть. Также предпочтительно выбирать предметы обстановки с закругленными углами либо приобретать специальные мягкие накладки – это точно сократит число травм.

интерьер детской комнаты мальчика

Располагать мебель следует по основным зонам – игровой, учебной и спальной. Место для занятий помещают в самой освещенной части комнаты, т.е. вблизи окна. Для зоны отдыха можно выбрать наиболее темный участок помещения, но обязательно предусмотреть там ночник и более яркую локальную подсветку на случай, если ребенок захочет почитать или поиграть перед сном.

интерьер комнаты для ребенка 10 лет

При необходимости сэкономить место хорошим решением станет расположение спального места выше уровня пола: на подиуме с ящиками для вещей, над шкафом или другой кроватью и даже выше рабочего места. Еще одна практичная идея – откидная столешница, к примеру, у шкафа или подоконника.

Подбор отделочных материалов

Основные требования к отделке в интерьере детской комнаты – ее безопасность и гигиеничность, ведь здоровье ребенка на первом месте. Эстетическая составляющая тоже важна, но второстепенна по значимости.

1.      Для стен оптимальны обои из любых материалов, кроме быстро впитывающего загрязнения текстиля, окрашивание или отделка деревом. Обшивка пластиковыми панелями возможна, но нежелательна, они практически непроницаемы для воздуха и отсекают естественную вентиляцию комнаты через стены.

2.      Для пола предпочтителен паркет, ламинат или линолеум. Кафельная плитка и керамогранит будут небезопасным вариантом: они скользкие и твердые, что повышает риск падений и травм от них. Ковролин совершенно непрактичен – он накапливает пыль и грязь, удалить которые до конца достаточно трудно. Вместо этого лучше выбрать моющееся напольное покрытие и застелить его большим мягким ковром, который при необходимости всегда можно убрать.

3.      Потолок можно окрасить, отделать фактурными материалами, покрыть легкими пластиковыми панелями, также имитирующими какую-то текстуру (но, напомним, они мешают естественной вентиляции). Натяжной потолок также вполне походит для детской, но стоит помнить, что особо непоседливые ребята могут повредить его во время активных игр.

интерьер комнаты девочки подростка

 

Даем простор для самовыражения

Редкий ребенок не попробует рано или поздно что-то изобразить на стенах своей комнаты, мебели или ковре, даже если альбомов для рисования у него в избытке. Просто запрещать ему такие действия неэффективно и даже вредно, нужно создавать альтернативы:

1.      Окрасить одну из стен детской в светлый цвет или оклеить недорогими светлыми обоями, заменяя отделку по мере необходимости.

2.      Выбрать для всей комнаты или также одной из стен моющиеся обои, рассчитанные на неоднократную влажную уборку. Минус – такой материал не из дешевых.

3.      Приобрести доску для рисования мелом или маркерами. Хорошо, если она будет иметь металлическую основу, тогда туда при занятиях с ребенком можно будет крепить магниты, например, с цифрами, алфавитом, животными или растениями.

Цветовая гамма

Психика малышей, школьников и подростков еще менее устойчива к раздражителям, чем взрослая, поэтому к подбору оттенков для мебели и отделки надо подходить особенно внимательно. Недопустимо преобладание мрачных красок в интерьере детской комнаты, это действует подавляюще. Яркие «пятна» не просто разрешены, а необходимы, но они должны быть именно локальными акцентами, избыток пестрого декора будет способствовать перевозбуждению психики.


Возможные цветовые решения для стен:

  1. Зеленый – как более холодный бирюзовый, так и теплый салатовый;
  2. Желтый с яркими акцентами красного и оранжевого;
  3. Синий разной интенсивности;
  4. Оттенки бежевого;
  5. Розовый, сиреневый, лиловый;
  6. Серый при наличии цветных декоративных элементов с более сочными оттенками и т.д.

Интересно смотреться будет не просто один конкретный монотонный цвет, а несколько вариаций его оттенков.

детская комната магнолия

Для потолка традиционно используют белый или близкие к нему светлые оттенки, но допустима вся та же цветовая гамма, что и для стен. Пол стоит оформить в более темной гамме из соображений практичности, чтобы он меньше пачкался. Оптимальные тона – оттенки бежевого и коричневого, также подходят зеленый, синий и серый.

цветовой гаммы интерьера детской комнаты

При выборе цветовой гаммы интерьера детской комнаты стоит учитывать и характер ее будущих жителей. Преобладание прохладных тонов способно буквально остудить пыл излишне активной детворы, помочь им лучше концентрироваться и быть внимательнее. Теплые тона действуют успокаивающе, создают атмосферу уюта и безопасности, а потому рекомендованы для более чувствительных и чаще нервничающих личностей, склонных к беспокойствам даже без видимых причин.

Оформление в зависимости от пола и возраста

Самое главное, что следует учитывать в интерьере детской комнаты – вкусы, склонности и способности ребенка, гендерные различия играют наименьшую роль. В самом деле, мальчик вполне может любить нежные цвета и с упоением мастерить наряды для кукол, а девочка – обожать приключения пиратов и заниматься боевыми искусствами.

интерьер детской комнаты мальчика

Характерные черты интерьера в разном возрасте

Младенцам примерно до года внешний вид их комнаты особо неважен, так что там хватит лишь самой необходимой мебели, а отделку стоит сделать мягких неярких цветов. Интерьер детской комнаты для мальчика или девочки лет до 3 также не стоит перегружать – добавить можно лишь различные изображения природной тематики, которые позволят малышу лучше познавать мир. Деревья, цветы, солнышко и облака, не слишком детализированные рисунки птиц и зверей – вот оптимальные варианты.

интерьер детской комнаты для малыша 3-5 лет

В 4-5 лет и старше ребенок может уже четче выражать свои желания и интересы, и именно в соответствии с ними и надо оформлять его жилое помещение. Стилизация, к примеру, под замок, волшебный лес или корабль, появление в форме игрушек или изображений любимых персонажей детских книг и мультфильмов – вот основные аспекты интерьера детской комнаты в этот период. Что еще важно предусмотреть – равномерное хорошее освещение, чтобы детвора могла играть везде, где ей только захочется. С началом учебы в помещении появляется четко выделенное рабочее место.

детская комната тачки

В подростковом возрасте вся эта «сказочность» интерьера детской комнаты постепенно сменяется большей абстрактностью. Персонажи сказок и мультфильмов сменяются или дополняются сценами фильмов, героями фильмов, игр и более взрослых книг. В разы уменьшается количество игрушек, возрастает число книг и технических устройств, а значит, частично меняется и мебель, где это все хранится. В целом внешний вид комнаты становится более сдержанным.

детская комната фото

 Что важно понимать – дети растут, и их увлечения и интересы достаточно быстро меняются. Чтобы не приходилось из-за этого делать ремонт каждые пару лет, оформлять их жилое пространство надо немного на вырост. Все атрибуты «детскости» в интерьере детской комнаты стоит делать съемными – пусть это будут плакаты, наклейки, яркие занавеси и чехлы, фигурки, игрушки и аналогичные предметы, которые легко убрать и заменить на что-то большее соответствующее возрасту. Мебель для рабочего места удобно выбрать регулируемой в зависимости от роста, так ее хватит надолго.

детская комната фото интерьера

Подводим итоги

Оформление детской комнаты – задача не из простых, ведь учесть надо множество факторов. Чем старше становится ребенок, тем больше надо привлекать его к эстетической стороне этого вопроса, ведь именно ему жить в этом помещении. За собой взрослым стоит оставлять практические аспекты – качество и долговечность стройматериалов, функциональность и практичность мебели и прочее. А выбор рисунка на обоях, цвета ковра и или стула доверить ребенку не просто можно, а очень желательно. И родителям так станет проще, и дети будут довольны.


Возврат к списку

*** Уважаемые покупатели! Не пропустите грандиозную распродажу! Скидки до 65% на все!     ***