Звоните нам:
Корзина:
Выбираем письменный стол для ребёнка

Выбираем письменный стол для ребёнка

Производителями и дизайнерами предметов обстановки разработано множество моделей ученической мебели для дома. Письменные столы имеют разные размеры, конструкцию. Они могут входить в комплект детской. Параметры и характеристики влияют на то, насколько будет удобен стол для ребёнка во время выполнения домашних заданий. Чтобы выбрать оптимальный вариант, необходимо разобраться в данном вопросе подробнее.

Виды ученических столов для дома

Производители детской мебели предлагают разные виды ученических столов. Они различаются размерами, формой, конфигурацией.

Прямоугольные модели

Классические изделия, напоминающие школьную парту, превосходно вписываются в любой интерьер. Размеры столешницы, её площадь варьируется. Для небольшой детской выбирают компактный предмет с ящиками, полками в нижней или верхней части. Главное, чтобы надстройка не препятствовала нормальному распределению света на рабочем месте.

569611.jpg

Для просторных комнат подойдёт столешница, на которой можно рисовать, писать, заниматься одному или нескольким детям. Такой письменный стол для ребёнка удобен и эргономичен. Однако многие родители предпочитают другие модели, чтобы у ребёнка не возникало ассоциаций дома со школой.   

Модели классического типа делают из дерева, МДФ, ДСП. Цена на них варьируется в зависимости от качества исходного материала, комплектующих, сложности обработки, дополнительных элементов. Это тяжёлые изделия, которые трудно переставить. Высота столешницы у них соответствует нормативам, поменять её нельзя. Такой письменный стол для ребёнка невозможно трансформировать. Гораздо интереснее самим детям заниматься за разборными изделиями.

stol-16161.jpg

Трансформеры

Столы-трансформеры делают из лёгких по весу металлических (пластмассовых) элементов, которые быстро собираются и разбираются. Это обуславливает их невысокую стоимость.

В данных моделях удобно располагается рабочая поверхность. При желании можно варьировать наклон и высоту столешницы. В ножках просверлены отверстия. Меняя место фиксации подвижных элементов, горизонтальную поверхность располагают на определённом уровне. Купив трансформер для ребёнка младших класов, можно не менять его до выпускного. Благодаря лёгкому весу предмет несложно перемещать по комнате. Со временем ребёнок сможет ставить его туда, где ему удобнее заниматься.

Трансформеры снабжают разными приспособлениями для хранения канцелярских принадлежностей. У многих столов есть откидные подставки для книг. Они располагаются на расстоянии, оптимальном для чтения ребёнком заданий учебников.

Компьютерный стол со стеллажами для ребенка

Компьютерные ученические столы

Компьютерный стол для ребёнка – вариант обычного ученического изделия. Его конструкция состоит из деталей для размещения процессора, монитора и других комплектующих. Изделия данного ряда оборудуют шкафчиками с дверцами под столешницей или в виде надстройки. Другие имеют выдвижные ящики для хранения ученических принадлежностей.

Компьютерный стол для ребёнка может быть разной конфигурации. Особой популярностью пользуется угловые модели. Они удобны, экономят место, занимая бесполезную площадь в углу у окна. Мебельные модели данного ряда имеют большую полезную площадь столешницы. Это позволяет разместить необходимые компьютерные принадлежности и использовать свободное пространство для письма и рисования.

письменный стол для ребёнка

Встроенные модели ученических столов

В большинстве квартир под детскую отводят не самую большую по площади комнату. Важно подобрать не слишком громоздкую мебель и поставить компактный письменный стол для школьника. С этой задачей превосходно справляются мебельные конструкции разной формы и размера.

1.     Кровать-чердак – это двухуровневое сооружение. В верхней части устроена кровать с подходящим для ребёнка спальным местом, на которое он поднимается по специальной лесенке. Письменный стол, полки для книг и принадлежностей занимают нижний «этаж». Рабочая поверхность таких изделий позволяет создать комфортные условия для занятий школьника. Но возникает проблема с освещением. Необходимо дополнительно устанавливать светильники, чтобы максимально заменить естественный дневной свет.

2.     В комнате можно установить откидной письменный стол для ребёнка. Рабочая поверхность в нём прикручивается к планке на стене или боковой стенке шкафчика. При необходимости её поднимают, фиксируют на ножке-штативе, используют для занятий, затем убирают. Такая модель подходит для малогабаритных квартир, где нет детской. Размер стола ограничен пространством, отведённым для его фиксации. Нет дополнительных приспособлений для хранения учебных принадлежностей, книг.

3.     В модельном ряду письменных столов есть изделия, встроенные в шкаф. В этом случае столешница выдвигается вперёд при открытых дверцах основной конструкции. Внутри неё располагаются полки, ящики, на которых размещают всё необходимое для занятий. Такой стол для ребёнка имеет эргономичную рабочую  поверхность. Столешница может располагаться под наклоном, но высоту её менять сложно из-за статичной фиксации. Для многих детей это прекрасная находка: убрав столешницу и закрыв дверцы, они скрывают беспорядок в шкафу.

4.     Стол-стеллаж напоминает уголок школьника советского времени. Это модель письменного стола, где сочетаются удобная прямоугольная столешница и полки для хранения. Все горизонтальные поверхности крепятся к вертикальным «доскам» или специально закреплённым к стене крепёжным системам. Габаритные размеры стола в последнем случае могут превосходить полки для книг. Данная система даёт возможность варьировать высоту столешницы, ставить её под наклоном. Многим детям такие модели нравятся. Стоят они недорого и подходят для небольших по площади помещений.      

Письменный стол для школьника – важный предмет интерьера. При его выборе ориентиром становится не столько на размер и цена, сколько удобство и индивидуальные особенности школьника.

письменный стол для школьника

Как правильно выбрать письменный стол для школьника

На выбор  предмета для занятий школьника дома влияют многие факторы. Каким должен быть в идеале письменный стол для ребёнка?

Удобство по высоте, длине и ширине

Письменный стол для школьника по высоте должен соответствовать росту ребёнка. Чтобы правильно выбрать предмет по этому параметру, ученика сажают на подходящий ему стул (ноги согнуты в коленях под прямым углом, ступни ровно на полу). Оптимальное расстояние между коленями и столешницей -10-15 см. Расположение рабочей поверхности на уровне солнечного сплетения сидящего. 

Столешница в 1 метр длиной - минимальный размер, чтобы во время письма у ребёнка не свисали локти. Ширина её определяется возрастом ученика и колеблется в пределах 60-80 см. В случае с приобретением компьютерного стола учитывают минимальное расстояние от монитора до глаз ребёнка, сидящего на стуле с прямой спиной. Оно должно быть 30-40 см. Значит, ширина такого письменного стола – 80-100 см.

письменный стол для девочки

Эргономичность

Чтобы ребёнок не уставал, выбирают ортопедический стол. Особенность его заключается в создании специальной выемки в столешнице на уровне расположения сидящего. Незначительная конструктивная деталь позволяет ребёнку максимально комфортно чувствовать себя во время письма и работы за компьютером. Преимущества такого изделия огромны:

·       округлый вырез не сдавливает живот, внутренние органы;

·       локти располагаются на столешнице, не свисают вниз;

·       снижается нагрузка на позвоночник, он находится в правильном положении.    

Ребёнок за столом с ортопедическим вырезом меньше устаёт, работоспособность у него сохраняется длительное время. Дополнением к такому столу может стать ортопедический стул.

На эргономичность письменного стола для ребёнка влияет высота расположения полок, скольжение ящиков, лёгкость открывания дверцы шкафчика, само расположение последнего. Для правшей он должен располагаться справа, для левшей – наоборот.

интерьер детской комнаты с письменным столом

Функциональность

Письменный стол для школьника должен быть вместительным. Чем больше ящичков и полочек, тем лучше. Механизмы открывания и закрывания должны быть безопасными, хорошо отлаженными, надёжными. Хрупкие быстро сломаются.

Великолепный вариант – трансформер. Ребёнок сможет сам собирать и разбирать его как конструктор, переносить с места на место, из комнаты в комнату. Такой детский стол не оборудуется множеством полок, поэтому родители склоняются к классическим более функциональным вариантам.

письменный стол ребенка в интерьере детской комнаты

Материал и внешность  

Предметы ученической мебели делают из разных материалов:

·       экологически безопасного дерева или продуктов его переработки (ДСП);

·       высокопрочного пластика;

·       лёгкого безопасного металла.

Столы для младших классов имеют натуральный цвет и рисунок древесной породы. Это оказывает хорошее действие на глаза ребёнка. Такие столы хорошо сочетаются с другими предметами обстановки. При выборе стола для ребёнка лучше отдать предпочтение натуральному дереву или МДФ. Так будут сняты опасения о токсичности изделия.

Покупая пластмассового письменный стол для ребёнка, обязательно знакомятся с его техническими характеристиками и сертификатом качества. Пластиковые изделия часто небезопасны. Они пестрят расцветками и привлекают покупателей. Но не все цвета одинаково хорошо влияют на работоспособность ученика. Оптимальный вариант – нейтральные тона: серый, светло-коричневый, натуральный зелёный. Хороший цветовой ориентир - школьная мебель, которую устанавливают в соответствии с САНиПИНами.  

Придя в магазин, родители должны чётко представлять, какой стол нужен их ребёнку. Это позволит выбрать самый подходящий вариант. 


Возврат к списку

*** Уважаемые покупатели! Не пропустите грандиозную распродажу! Скидки до 65% на все!     ***